Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 21.10.2018
Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » Иркутский район получит схему терпланирования
13:00
Иркутский район получит схему терпланирования

К 1 января 2012 года каждое поселение и городской округ в России должен иметь собственный генеральный план, а каждый муниципальный район – схему территориального планирования. Именно по этим документам в дальнейшем будет происходить развитие любой территории. Отвод земель под жилищное и промышленное строительство, возведение объектов любого назначения – все должно происходить согласно утвержденным планам.

Иркутская область разделена на 42 района, девять городских округов и 474 городских и сельских поселений. Все они должны иметь свой пакет градостроительной документации. Но сейчас схема терпланирования разработана только в Иркутском районе – в первых числах ноября ее должны утвердить.
Выступавший на слушаниях заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов уверен, что это вопрос не только денег, но и желания.
– Мы проводим много прокурорских проверок и выявляем достаточно фактов нерационального использования средств. Деньги тратятся на что угодно, только не на необходимые вещи. О том, что нужно составлять схемы терпланирования, муниципалитетам известно уже не первый год, – отметил зампрокурора и настоятельно рекомендовал депутатам ЗС обратить особое внимание на бюджеты муниципальных районов в будущем году. Они просто обязаны заложить средства на подготовку документов.
Владимир Распутин рассказал, что областной бюджет и в 2011 году будет софинансировать создание схем территориального планирования для муниципалитетов. На эти средства в бюджете на будущий год заложено 52,201 тыс. рублей.
Своим опытом создания схемы терпланирования поделилась с присутствующими начальник отдела архитектуры Иркутского района Елена Наумова. На его разработку было направлено 20 млн рублей, документ получил все необходимые согласования не только в региональном правительстве, но и в 28 федеральных министерствах.
Ольхонский район мог утвердить свою схему еще в 2008 году, но против нее выступила областная прокуратура. В той схеме не были определены границы Прибайкальского национального парка, а также из состава его земель не были исключены земли сельхозназначения с особым режимом использования. Сейчас работа над ошибками завершена, и схема должна быть утверждена в следующем году. В это же время планируется утвердить схему терпланирования Слюдянского района, после чего можно будет рассматривать перспективы развития туризма в этих районах. Тогда точно станет известно, кому какие земли принадлежат, и на каких основаниях.
По словам Елены Наумовой, составление градостроительной документации в Иркутском районе будет продолжено. На очереди – разработка и утверждение генпланов всех поселений. Разработка одного генплана оценивается в 3–4 млн рублей, поэтому району потребуется софинансирование из областного бюджета для составления планов поселений с бюджетом менее миллиона рублей. Сегодня к составлению генпланов приступили в Большой Речке, поселке Молодежный, в Большом Голоустном и ряде других территорий района.
Подводя итоги депутатских слушаний, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов отметил, что «создание системы территориального планирования требует длительного времени, но будучи сформированной, позволит создать условия для развития муниципалитетов, повысит инвестиционную привлекательность территории, что является очень важным обстоятельством для успешного развития бизнеса».
Просмотров: 546 | Добавил: Welcome | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]