Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 21.10.2018
Главная » 2012 » Июнь » 9 » Прокуратурой объявлены предостережения об ответственности за взимание платы с посетителей нацпарка без фактического предоставления услуг
01:21
Прокуратурой объявлены предостережения об ответственности за взимание платы с посетителей нацпарка без фактического предоставления услуг
8 июня 2012 г.

С наступлением летнего туристического сезона в Иркутской области в прокуратуру и средства массовой информации стали поступать сообщения о необоснованном взымании платы с граждан посещающих (желающих посетить) территорию ФГБУ «Прибайкальский национальный парк». В связи с чем Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой была проведена проверка.

Установлено, что в «Перечне платных услуг» и «Ценах на платные услуги» ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» имеются неточности формулировок оказываемых парком услуг (фактически не подпадает под понятие услуга), что допускает возможность исполнителям двояко толковать указанное, может повлечь коррупционные проявления со стороны сотрудников парка, позволяя взимать денежные средства с посетителей не предоставляя фактических услуг.

Так, в данных документах указаны такие наименования услуг (работ) как «предоставление места под палатку», «разовое причаливание водного транспорта для посетителей национального парка (для маломерных судов)», которые соответственно как таковыми услугами не являются. Предоставление места под палатку ведется из расчета затрат на обустройство палаточного городка, а именно строительство деревянных площадок, туалетов, столов, лавочек, оборудование костровища, а в свою очередь «разовое причаливание водного транспорта для посетителей национального парка (для маломерных судов)» рассчитывается по затратам на предоставление мест стоянок водного транспорта для посетителей национального парка, а именно временного пирса для причаливания всех категорий судов (маломерных и регистровых – большой тонажности).

Таким образом, нарушается требование приказа Минприроды РФ "Об утверждении порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, оказываемые ими в пределах установленного и сверх установленного государственного задания" т.к. ФГБУ «ПНП», как учреждение, оказывающее платные услуги, обязано своевременно и в доступном месте предоставлять гражданам и юридическим лицам необходимую и достоверную информацию о перечне платных услуг и их стоимости, однако вышеуказанное свидетельствует о предоставлении неполной и недостоверной информации посетителям парка.

Кроме того, нарушаются норма ч. 3 ст. 3 Федерального закона "О противодействии коррупции" провозглашающая публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и положение ч. 13 ст. 7 указанного закона, предписывающее устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности.

Из смысла ст. 93 Жилищного кодекса РФ следует, что служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с государственным учреждением, в связи с прохождением службы. Однако в п. 3.4 «Перечне платных услуг» и «Ценах на платные услуги» п. 6 «Расчета затрат по платным услугам ФГБУ «ПНП» предусматривается в виде услуги размещение, проживание и отдых посетителей в служебных помещениях при лесничестве и на кордонах. Таким образом, осуществляется незаконное распоряжение служебными помещениями парка не по целевому назначению.

По выявленным нарушениям закона в адрес руководителя Прибайкальского национального парка внесено представление об устранении нарушений законодательства, руководителю и старшим государственным инспекторам 10 лесничеств объявлены предостережения об ответственности за взимание платы с посетителей без фактического предоставления услуг. 

http://www.irkproc.ru/news/3531.html

Просмотров: 246 | Добавил: Welcome | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]