Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 20.06.2019
Главная » 2014 » Март » 17 » Чем недовольны жители Хужира?
01:26
Чем недовольны жители Хужира?
Охрана природы или административная глупость? Жители поселка Хужир на острове Ольхон на сельском сходе проголосовали за то, чтобы выйти из состава Прибайкальского национального парка. Они говорят, что стали заложниками ситуации, при которой жизнь на острове невозможна. Местное население заявляет, что не желает жить в резервации.

Дорога в поселок Хужир из Иркутска, как и всегда, долгая и тяжелая. И не только для приезжих. Местные жители за любой мелочью ездят на материк. Зимой по льду, как сейчас, летом с помощью парома. Теперь им предлагают везти из Иркутска не только предметы быта, но и, например, дрова. Администрация Прибайкальского национального парка недавно предложила самостоятельно решать проблемы с топливом, участков для рубки дров нет. "Основная причина - мы живем вокруг леса, и мы не можем заготовить то количество дров, которое необходимо для отапливания помещения. Мне при моей заработной плате надо покупать три машины дров - это моя зарплата за 2 месяца. Невозможно", - говорит Надежда Хандрико, хранитель Хужирского краеведческого музея.

Другие требования госинспектора национального парка к хужирцам: в лес погулять только с разрешения и с паспортом. И не забыть надеть бахилы. И заплатить тоже не забыть. "До абсурда доходит. Я в лес не могу съездить, мне уже будут говорить... Выйти в лес по ягоду - надо будет платить. За что? Если я здесь живу", - возмущается Геннадий Субанов, житель п. Хужир Ольхонского района.

"Выйти в лес по ягоды нельзя, выйти за грибами нельзя. Пасти скотину в наших полях нельзя. Дорога до Узуров, она считается межпоселенческой, сказали: там ставим шлагбаум. Проехать можно только платно", - добавляет Алексей Огдонов, депутат думы п. Хужир Ольхонского района.

О скотине особый разговор. Деревенскому подворью корова - необходимость. Но буренок обвинили в том, что своими копытами они портят заповедную землю. А вот к многочисленным квадрациклам, которые катают туристов, у инспектора парка претензий нет. "Если они сами не могут решить ни со своими лесами, ни со своими делами, то населению остается только выйти из состава нацпарка", - сказал Константин Никитин, житель п. Хужир Ольхонского района.

Более 400 подписей собрало обращение, которое написали жители поселка всем неравнодушным. В нем говорится о произволе государственного инспектора парка Артура Мурзаханова, о том, что парк вместо охраны острова ведет там коммерческую хозяйственную деятельность. И общее требование жителей Хужира - отделяемся. Глава местной администрации в высказываниях осторожна. Предлагает не рубить с плеча, а подумать, может быть, договориться. Тем более что такая возможность только что появилась. "В связи с тем, что у нас такие события происходили негативные, мысль звучала, но мы сами понимаем, что это нереально. Потому что защита природы - это все-таки лучше под эгидой нацпарка. И сами жители за то, чтобы у нас был порядок", - прокомментировала Тамара Харанутова, и.о. главы администрации п. Хужир Ольхонского района.

Прибайкальский национальный парк объединен с Байкало-Ленским заповедником, заповедником Красный Яр и Тофаларским заказником. После этого организация стала называться "Заповедное Прибайкалье". Руководство национального парка сменилось в середине февраля. Первым делом новый начальник Валентин Бороденко приехал поговорить с населением Ольхона о том, что происходит на острове. "Мною предложено создать рабочую группу для разрешения конфликтной ситуации. И я думаю, что нашли точки соприкосновения, где мы можем решить эту проблему", - сообщил Валентин Бороденко, руководитель "Заповедного Прибайкалья".

Слишком ретивого госинспектора, который придумал все новшества, из поселка попросили удалиться немедленно. А жителям Хужира и их партнерам - национальному парку - придется налаживать отношения заново.

Автор:
Татьяна Алексеева 
http://as.baikal.tv/pages/news/one.php?id=53656&date=2014-03-17
Просмотров: 817 | Добавил: Welcome | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]